Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Наблюдатель | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Для велосипедиста [13]
Велосипед [16]
Для шоссейников [7]
История велосипеда и велоспорта [1]
Наш опрос

Какое железо любите?


Всего ответов: 80

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Для шоссейников

Тактика критериума
Тактика ведения спортивной борьбы в гонке критериум позволяет использовать все приемы и контрприемы обычной групповой гонки. Но условия определения победителя в этом виде соревнований предъявляют более жесткие требования к ее участникам. Напомню, эта гонка проводится с промежуточными финишами. За 1-е место дается 5 очков, за 2-е — 3, за 3-е — 2 и за 4-е — 1 очко, на последнем финише очки удваиваются.
Стремление гонщиков набрать наибольшее количество очков на промежуточных финишах активизирует деятельность участников гонки и обостряет спортивную борьбу за победу. Критериум — самая эмоциональная групповая гонка шоссейников. Как и в других групповых шоссейных гонках, победитель выявляется с помощью товарищей по команде. Даже асу таких соревнований вести в одиночку борьбу на 10—15 финишах трудно. Ведь на каждом из них могут встречаться разные противники, способные оказать достойное сопротивление. Поэтому участники критериума от тренеров получают установку вести коллективную борьбу, оказывая помощь товарищу, способному добиться успеха. Обычно два-три гонщика, имея на колесе финишера, за 800—1000 м до линии финиша набирают соответствующую скорость и на оставшихся 500 — 400 м поочередно раскатывают своего партнера, и лишь на последних 100—120 м сохранивший силы гонщик ведет борьбу за победу. Следует учесть, что такой тактический прием использует не одна команда, и решающее значение приобретает исходное положение перед атакой. Борьба за лучшую позицию требует разумных действий, направленных на то, чтобы выиграть гонку с меньшими затратами энергии. На этот тактический маневр существует эффективный контрприем. Гонщик «садится на колесо» велосипедиста, которого раскатывают его товарищи, вступает в борьбу с ним за 100—150 м до финиша. Этим приемом хорошо пользовались Валерий Лихачев, Анатолий Старков, Юрий Осинцев, Ааво Пиккуус. Вырывая победу таким образом, они наносили и психологическую травму соперникам, вынуждая их изменить тактику ведения борьбы.
В гонке критериум большая часть участников не обладают хорошим спуртом, но зато способны к темповой езде. Вот они-то и должны расстраивать организованные финиши своих соперников.
Совершая финишный спурт, гонщики затрачивают много энергии. Вполне естественно, что с каждым очередным финишем у ведущих борьбу за очки накапливается утомление и возникает потребность в отдыхе. Первостепенной задачей гонщиков-темповиков на первых финишах становится: не принимать активного участия в борьбе за очки, совершать ускорения перед финишем и поддерживать скорость езды. Такой тактический прием лишит финишеров возможности восстанавливать силы после совершенного ими спурта и продолжать эффективную борьбу. Это самый подходящий момент для темповиков — совершить мощную атаку и, получив дистанционное преимущество, поочередно набирать очки на финишах. Бывает и так, что в команде отдают предпочтение одному гонщику и делают все для его победы в критериуме.
Но такая ситуация не лишает едущих в общей группе возможности продолжения борьбы. Они организуют погоню за беглецами, и если им удается ликвидировать образовавшееся дистанционное преимущество, то начинают новые атаки за лучшую позицию и победу на финише. Частые смены лидирующих групп взвинчивают скорость гонки, что препятствует успеху финишеров. Инициатива переходит к гонщикам-темповикам.
Таким образом, правильное использование тактических приемов и контрприемов предоставляет возможности вести борьбу за победу как велосипедистам-финишерам, так и темповикам. При остром соперничестве в борьбе за победу лидеру гонки иногда целесообразнее не стремиться увеличивать количество набранных очков, а помогать набирать очки гонщикам, не способным составить ему конкуренцию в окончательной победе.
Многогранность тактических приемов создает множество непредвиденных ситуаций, позволяющих велосипедистам совершенствовать тактические навыки. Допустил ошибку на одном финише, есть возможность ее исправить во время следующих.
Приобретенный опыт спортивной борьбы в процессе такой гонки благотворно скажется на успехе выступлений в обычных групповых шоссейных гонках.
Категория: Для шоссейников | Добавил: SourceForce (25 Апреля 2010)
Просмотров: 1129 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наша кнопка
Друзья сайта
extreme СССР
Счетчик контента
Коментарии: 24
Форум: 31/117
Фото: 159
Мини статьи: 6
Новости: 14
Статьи: 37
Тесты: 3
OZ Home Company © 2004-2024                                    Хостинг от uCoz