Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Наблюдатель | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Для велосипедиста [13]
Велосипед [16]
Для шоссейников [7]
История велосипеда и велоспорта [1]
Наш опрос

Какое железо любите?


Всего ответов: 80

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Для велосипедиста

Реабилитационный процесс

Если в прошлые годы для восстановления потенциальных возможностей спортсмена годичный цикл подготовки заканчивался строго по графику восстановительным периодом, то в последнее время в связи с сильно возросшими тренировочными и соревновательными нагрузками организм спортсмена требует и систематического восстановления в течение года, т. е. реабилитации, как говорят специалисты, за интенсивную, проделанную в большом объеме работу. Иначе — полный износ организма, а с ним и невыполнение поставленных задач.

Каждый спортсмен стремится к высотам спортивного мастерства и в основном старается добиться успеха за счет совершенствования тренировочного и соревновательного процессов, в то же время подчас недооценивая значения для организма реабилитационного процесса. А отсутствие сбалансированности этих трех процессов приводит, как правило, к непродуктивности подготовки в целом.

Чем больше тренировочные и соревновательные нагрузки, тем больше образуется в организме занимающегося продуктов распада и токсинов, накопление которых снижает работоспособность. Поэтому при современном уровне спорта реабилитационный процесс приобретает весьма большое значение в подготовке спортсмена, и тот, кто пренебрегает необходимостью своевременного восполнения энергозатрат и устранения образовавшихся в организме продуктов распада и токсинов, можно сказать, совершает преступление по отношению к себе. Не случайно учеными разработаны различные методы и средства реабилитационного процесса. К ним относятся: бытовой режим, сбалансированное питание, сон, массаж, водные процедуры, ванны, душ, баня, парилка, барокамера локального воздействия, горный и морской климат, всевозможные растирки.
Бытовой режим. Желательно во время централизованной подготовки размещать шоссейников по два и, в крайнем случае, по три человека в комнате, что должно облегчить подбор психологически совместимых ребят. Иногда можно пожить и одному. Очень важно иметь удобную кровать, позволяющую хорошо расслабиться и крепко спать.

К сожалению, есть еще спортсмены, пренебрежительно относящиеся к бытовым условиям и проявляющие неряшливость в спортивной одежде. Проведение двух- или трехразовых тренировок уплотняет рабочий день. Поэтому время, отведенное для отдыха, нужно использовать очень рационально, чему способствует удобная комната, где можно послушать музыку, посмотреть телепередачу, отключиться от дневных забот, избавиться от нервных напряжений. Одним словом, отдохнуть.

Режим питания. Полноценность как тренировочного, так и соревновательного процессов зависит не только от современных форм работы, систем, методов и средств, но и от дневного рациона питания, восполняющего энергозатраты, произведенные в течение рабочего дня.
Для велосипедистов-шоссейников вопрос питания — это постоянная проблема. В отличие от спортсменов других видов спорта они вынуждены проводить подготовку вдалеке от спортивных благоустроенных баз, а это значит, что доброкачественность питания зависит, как правило, от директора или шеф-повара столовой или ресторана, т. е. людей, далеких от спорта. Как говорят, трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать. Будем надеяться, и у шоссейников будут возможности полностью воспользоваться рекомендациями ученых и специалистов по питанию спортсменов. По их мнению, чтобы восполнить энергозатраты шоссейников, необходимо усиленное питание, дневной рацион должен быть в пределах 6—7 тыс. калорий с наличием 200 г белка, 160—170 г жира и 850-—900 г углеводов.
Хорошо сбалансированным дневным рационом может служить следующий набор продуктов, обеспечивающий восполнение энерготрат шоссейника: мясо и мясопродукты — 400 г, рыба и рыбопродукты — 100 г, яйца — 2 шт., молочные и кисломолочные продукты — 500 г, творог — 150 г, масло сливочное — 70 г, масло растительное — 20 г, крупа, макаронные изделия, мука — 80 г, хлеб белый и черный — 800 г, картофель — 400 г, овощи — 400 г, фрукты — 500 г, сахар и сладости — 250 г.
Правильно подобранная пища с учетом направленности проделанной работы избавляет от преждевременной болезни печени и обеспечивает хорошее пищеварение.
Как недовосполнение, так и чрезмерное превышение энергозатрат для спортсмена нежелательно. Нужна золотая середина.
Теперь о вспомогательных средствах реабилитации.

Душ после тренировочной или соревновательной нагрузки — это обязательная процедура. Душ имеет не только гигиеническое значение, он способствует снятию усталости, создает ощущение бодрости и свежести, снимает угнетение и меняет настроение спортсмена. Из практики знаю, какое сильное возмущение гонщиков вызывает отсутствие возможности принять душ после соревнований или тренировки.

Массаж.Самым распространенным и доступным средством реабилитации является спортивный массаж. Он подразделяется на предварительный, разминочный, тонизирующий, успокаивающий, согревающий, мобилизующий, восстановительный. Высококвалифицированный массажист большая находка для команды шоссейников. Он, как правило, один, а обслуживает ежедневно до восьми человек спортсменов и со всеми должен поддерживать деловой и товарищеский контакт. Массаж снимает усталость, помогает вернуть гонщику силу, свежесть, бодрость.

Существует и так называемый вибрационный массаж. Осуществляется он специальным аппаратом — вибратором и используется с целью удаления локального утомления мышц.
Сауна. В последние годы сауна получила широкое применение как радикальное средство удаления продуктов распада и токсинов посредством потовыделения через кожные поры.
Как известно, длительная интенсивная мышечная деятельность сопровождается накоплением в них токсинов, кроме того, организм пополняется и пищевыми ядовитыми токсинами.
Специалисты рекомендуют использовать сауну через 18—20 ч после нагрузки, не превышая пребывания в ней в целом 35 мин при температуре 100—120°, совершая 4—5 заходов по 5- 7 мин. Менее терпеливые могут сократить время пребывания и парилке, но увеличить количество заходов.
Мне думается, не следует увлекаться высокой температурой в парилке — это заставляет спортсмена часто выходить и заходить в баню, что прерывает и сокращает потовыделение.
Целесообразнее при умеренной температуре, вызывающей обильное потоотделение, находиться в парном отделении 15 20 мин, совершая два захода, или три захода по 10—13 мин. Перед парилкой необходимо вымыться с мылом и вытереть тело. В целях усиления потовыделения следует покрывшееся потом тело вытереть полотенцем. Иначе капли пота закрывают поры, что замедляет его выделение.

При возможности после каждого захода хорошо бы принять холодный душ или ванну в течение 10 —15 с. Сауна должна доставлять и удовольствие, и существенную пользу, а не испытывать терпеливость организма при высокой температуре.

Существуют также водные процедуры — это хвойные, вибрационные, хлоридно-натриевые, контрастные, жемчужные ванны, а также электросветовые процедуры, барокамеры локального воздействия. Всеми этими средствами восстановления можно воспользоваться по назначению и при наблюдении врача, находясь в реабилитационном центре.
Эффективным средством восстановления считается пребывание в районах высокогорья или на побережье, где чистый воздух или морская пыль совершат необходимую профилактику организма шоссейника, который проводит подготовку на шоссейных дорогах, воздух около которых, как правило, сильно загазован.
И все же существующих реабилитационных средств оказалось недостаточно. Нагрузки спортсменов возросли до такой степени, что восстановление работоспособности между рабочими днями естественным путем в полной мере не происходит. Наступило время широкого применения фармакологических препаратов, ускоряющих восстановительные процессы. Тренеры многих стран их используют не только после проделанной работы, но и во время тренировок и соревнований. И нередки случаи, когда этими средствами пользуются даже молодые спортсмены, нанося организму больше вреда, чем пользы. Фармакологические препараты как восстановители должны использоваться под руководством и постоянным наблюдением врача-специалиста, поскольку они строго дозированы в зависимости от индивидуальности и спортсмена, и характера проделанной работы.
Один бывший велосипедист, теперь тренер, заболел сахарным диабетом и ему пришлось пользоваться инсулином. Вначале его устраивали незначительные дозы, затем по рекомендации врача эти дозы были увеличены. Причиной послужило то, что от вводимого инсулина изменилась функция поджелудочной железы, которая в дальнейшем совсем прекратила вырабатывать инсулин.
Невольно возникает вопрос, а не могут ли фармакологические восстановители тормозить развитие восстановительных функций организма, и в особенности в период формирования будущих спортсменов, тем более в видах спорта, связанных с выносливостью.
Однажды я беседовал с крупным специалистом, работающим в области восстановления, и задал ему этот вопрос. Ответ был оптимистический: фармакологические восстановители не нарушают функциональную деятельность организма. Тогда я привел пример с инсулином. После некоторой паузы ученый ответил: «Надо увеличивать нагрузки». С таким ответом трудно согласиться.
С аналогичным вопросом я обращался ю многим спортивным врачам и врачам, работающим в поликлиниках и больницах. Большинство из них присоединились к моим опасениям. В основном они считают, что этот вопрос необходимо досконально изучить, прежде чем дать определенный ответ.
Я уверен, что придет время, и фармакологические препараты, используемые как восстановители работоспособности организма спортсмена, будут рассматриваться как стимуляторы. Ибо они ускоряют естественные процессы в организме. Нужно пользоваться не активизирующим, а восполняющими фармакологическими средствами, такими как витамины и кислоты. Не так давно международная федерация по плаванию своим решением запретила использовать большую группу фармакологических препаратов, отнеся их к группе стимуляторов. Использование фармакологических восстановителей должно быть доведено до минимума с тем, чтобы реабилитация организма осуществлялась за счет потенциала, заложенного в организме самой природой. Не случайно гонщики, выполнявшие одну и ту же работу, нуждаются, как правило, в неодинаковом времени восстановления.
Участнику шоссейных гонок и тем более многодневок необходимо обладать восстановительными функциями организма. Основу этим способностям нужно закладывать в период формирования гонщика путем разумного сочетания отрезков интенсивной работы с соответствующей фазой восстановления в тренировочном занятии, преодоления отрезков дистанции на различных передаточных соотношениях, умения во время езды переносить нагрузку с одной группы мышц на другую, планирования тренировочных нагрузок в недельном цикле, ритмичного дыхания и систематического расслабления мышц, выполняющих основную работу, а также постепенности повышения нагрузок.
Хочу напомнить о том, что пренебрежение реабилитационным сбором, заканчивающим годичный цикл подготовки, приводит обычно к самым нежелательным результатам. Примером тому является поражение наших именитых гонщиков в гонке Мира, «Туре де л'Авенир» и на чемпионате мира в 1982 г., когда было решено не проводить реабилитационных сборов для нашей команды.
Категория: Для велосипедиста | Добавил: SourceForce (07 Апреля 2010)
Просмотров: 860 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наша кнопка
Друзья сайта
extreme СССР
Счетчик контента
Коментарии: 24
Форум: 31/117
Фото: 159
Мини статьи: 6
Новости: 14
Статьи: 37
Тесты: 3
OZ Home Company © 2004-2024                                    Хостинг от uCoz